Patton, le Kdoll de Marie-Elise
pour le Kiwanis de Bastogne

Lien expo K-Dolls Kiwanis Bastogne

Kdoll Kiwanis, Bastogne
Marie-Elise décore pour le Kiwanis une poupée géante,
que l'on pourra découvrir dans les rues de Bastogne à partir du 1er avril 2021.


Kdoll Kiwanis, Bastogne

Kdoll Kiwanis, Bastogne
Philippe Robert at quelques Kdolls réalisées par son épouse, une des artistes bénévoles.
Marie-Elise, Arttiste peintre
Marie-Elise , artiste peintre de Rachamps
Marie-Elise , artiste peintre de Rachamps
Noël Béni, la dernière oeuvre de Marie-Elise

Marie-Elise décore pour le Kiwanis une poupée géante de Patton que l'on pourra découvrir dans les rues de Bastogne à partir du 1er avril 2021.
Une K-Doll, c'est une poupée géante de ±2 métres 40, nous explique en vidéo Philippe Robert, un membre du Kiwanis de Bastogne, qui avait demandé à des artistes de la région dont Marie-Elise, Willoos et Palix, de les décorer gratuitement.

Pour financer l'opération Kiwanis, une activité a été créée "K-Doll".
Le nom "K-Doll" vient de la contraction du "K" de Kiwanis et "Doll" , poupée en anglais.
Dans l'impossibilité d'organiser des repas et des activitées lucratives en 2020-21 à cause du covid 19, le Kiwanis a mis sur pied une vente aux enchères de poupées afin de récolter des fonds pour leurs oeuvres humanitaires.
A l'origine des poupées en résine, ce sont des poupées en chiffon qui étaient utilisées et distribuées aux enfants hospitalisés afin de dédramatiser leur séjour à la clinique où la poupée permettait d'expliquer les soins que le médecin allait leur apporter.
Dès le 1er avril et jusqu'au dimanche 30 mai 2021, une centaine de poupées dont 18 géantes seront exposées en plein air à Lonvilly, Wardin, Novilles, Villers la Bonne Eau, et au centre ville de Bastogne.
Vendues au prix de base de 3.950 euros, chaque poupée sera équipée d'un QR code.
Sur le site internet du Kiwanis, il y a une procédure pour découvrir les artistes bénévoles et acheter une des 16 à 17 poupées géantes exposées sur le territoire de la commune.
Cette exposition durera jusque fin de l'année afin d'animer la région.

© Jean-Marie Lesage: photos et vidéos

 

Philippe Robert membre du Kiwanis présente quelques Kdolls réalisées par son épouse, une des artistes bénévoles.
Marie-Elise , artiste peintre de Rachamps
Noël Béni, la dernière oeuvre de Marie-Elise
Marie-Elise décore pour le Kiwanis une poupée géante, que l'on pourra découvrir dans les rues de Bastogne à partir du 1er avril.

Quelques vidéos de Marie-Élise : peintre et ermite, vagabonde professionnelle, reportage écrit par ReneDislaire

• 2018: video sur Youtube
• 2018 Lien vers une vidéo : Marie-Elise, exposition
• 2013 Lien vers une vidéo : artiste de guerre.
• 2012 Lien vers une vidéo : Marie-Elise.
Marie-Élise est une artiste-peintre anversoise.
Ardennaise d’adoption, elle a élu domicile à Rachamps (Bastogne).

Liens vers les photos et vidéos

 

"Noël Béni" Le soldat Américain prend son "Apéro Ardennais".

"Noël Béni"
Le soldat Américain prend son "Apéro Ardennais".

De la neige , virginité blanche.
Ses pensées vont vers son foyer, d'où, peut-être, la neige lui apporte son apéro paisible et lui laisse , pour un instant, oublier l'horreur de la guerre. Vous pouvez découvrir la réalisation en vidéo de la dernière peinture de Marie-Elise, qui à 87 ans continue inlassablement de peindre sur toile comme une artiste pour l'éternel.


Marie-Élise est une artiste-peintre anversoise.
Ardennaise d’adoption, elle a élu domicile à Rachamps (Bastogne).

Il y a plus de quarante ans que Marie-Élise se consacre entièrement à la peinture. A 24 ans, elle se lance dans la peinture et suit pendant 8 ans les cours de Jan van Puyenbroeck.

Son oeuvre considérable est caractérisée aussi bien par une maitrise remarquable de la technique que par son grand amour pour tout ce qui vit. Cette affection chaleureuse se reflète non seulement dans ses portraits – l’art du portrait étant un genre dans lequel elle excelle comme nul autre –, mais aussi dans ses tableaux animaliers, natures mortes et paysages. Ses peintures font partie de nombreuses collections publiques et privées et sont répandues dans le monde entier. Une abondance de prix et de médailles nationales et internationales témoigne non seulement de son talent exceptionnel, mais aussi de l’appréciation générale de son oeuvre.

Avant tout classique dans ses thème, elle se distingue en confectionnant elle-même ses panneaux à l’ancienne (colle de peau de lapin et craie, caséine, etc…). C’est ainsi qu’elle obtient une transparence dans la matière et des accents de touches qui donnent force et énergie à ses oeuvres. Elle aime également combiner l’huile, l’aquarelle, le crayon et laisser ses toiles respirer en épargnant le blanc.

Panel de peintures

« Peindre c’est ma vie, ma passion. Si l’on me retirait cela, je serais aussi sourde que Beethoven assoiffé de notes de musique. Mais mon désir est aussi de sensibiliser les gens à travers mes peintures et de parvenir, l’espace d’un instant, à toucher leur âme. » – Marie-Élise

Les commémorations du 50e anniversaire de la Bataille des Ardennes lui ont fait vivre de grands moments d’émotion. Des souvenirs d’enfance douloureux ainsi que ces commémorations l’ont inspirée et c’est ainsi qu’elle a couché sur toile le thème si particulier de la guerre.
En 2009, après le visionnage du film documentaire réalisé par José Robert d’Air Loisirs, Marie-Élise est inspirée par un des thèmes abordés : « Les oubliés de l’histoire ». Une symbolique particulière compose ces nouvelles ?uvres : les Afro-américains, les Amérindiens et l’aigle emblème de la 101st Airborne Division.


 

Vous pouvez contacter Marie-Elise à l’adresse suivante :
Marie-Elise
« Les Montanchamps »
Rachamps, 34
B 6600 Bastogne
Belgique

Tel/fax.: +32 (0)61/288.433
Gsm: +32 (0)494/072.790
Visite de sur rendez-vous uniquement


 



Lien album Photo





Palmares et Récompenses

1967 Médaille d’argent, Association des Artistes Professionnels de Belgique.

1967 Médaille d’argent, « Les Arts en Europe ». Bruxelles

1967 Croix d’Officies Belgo-Hispanique.

1968 Médaille d’argent, « Arts, science et lettres », Paris.

1973 Lauréate « Raymond de la Haye ». Lier

1975 Médaille d’argent, Prix du public Bruxelles-Heizel.

1979 Médaille d’argent avec palme « Les Arts en Europe », Brussel

1980 Médaille d’or, Mérite Artistique Européen.

1980 Médaille d’or, Salon International Bourges.

1980 1er Prix du thème 1980 offert par la ville de Salbris, Médaille « Charles Chaplin ».

1980 1er Prix du public. L.A.P.S. Les Amis de la peinture de Salbris.

1980 Grand Prix d’Honneur du 11e Salon International Sainte-Mai, Médaille Portraits.

1980 2e Prix du Salon International du Val d’Or. Orval. Médaille Portraits

1981 Onzième Salon des Artistes Belges. Grand Prix International A.E Académie Européenne des Arts Charleroi. Médaille : Vermeil-Platine.

1981 Association Nationale Lettres-Arts-Musique. Salon International. Riom. A.N.L.A.M. Médaille d’or.

1981 Diplôme, Académie Internationale de Rome. Diplôme du mérite.

1982 Médaille d’or, portrait « De Pelgrim ». Salon International du Val d’Or.

1984 Diploma di Benemerenza-Artistica. Acc. Internazionale « Leonardo Da Vinci », Roma.

1984 Diploma d’onore « Palme d’oro ». Acc Internazionale « Leonardo Da Vinci »

1984 Prix spécial Peinture à l’huile. Nature Morte. Salon International du Val d’Or.

1984 Premier Prix de Peinture. Portrait et Personages.

1984 Premier Prix Peinture à l’huile. Salbris. « Les amis de la peinture de Salbris ».

1984 2e Prix du Thème « Les animaux en Pays Solognet » avec « Les faisants dans la neige ». Salbris

1985 Medaglia d’oro. Rome. Comitato Europeo Arti et Cultura.

1985 Médaille d’or. Nature Morte « L’Abondance ». Salon Intern. Lacapelle. Marival France.

1985 Médaille d’or, Prix du public, Spectraal – Kunstbeurs – Nieuwpoort.

1985 Grand Prix de France. Phalsbourg.

1990
1. Premier Prix du salon Saint Victor.
2. Grand plaquet du Conseil Général.

1992
1. Médaille d’argent, Intern. Salon E.K.V. Koksijde.
2. Prix « Talens », E.K.V. Koksijde

1992 « La coupe A.I.A.C. Enghien. Académie Internationale des Arts Contemporains.

1996 Premier prof. Marie-Elise. Academicien Ordinaire. « Greci-Marino ». Vercelli. Italia.

1999 Chevalier de la grande Croix Académique. « Greci-Marino ». Vercelli. Italia

 

   



 


 

   

 


www.levisa.be


Photos - vidéo : Jean-Marie Lesage
17 janvier 2021

Obtenir une photo originale
Transmettre vos commentaires