MARCEL THONNON,
CAMERAMAN depuis 1953


Sur son permis de conduire anglais, il a été renommé Tommy J. Thomson.
Fagnard et aventurier, né à Liège le 30 septembre 1926, Marcel Thonnon est un célèbre reporter cameraman.
Ce cinéaste avait notamment collaboré avec le journal "Ardennes Magazine" fin des années 1990, lorsque le magazine était distribué depuis Waimes jusqu'à Rochefort en toutes-boîtes.

MARCEL THONNON,  CAMERAMAN depuis 1953

Aujourd'hui, âgé de 95 ans, Marcel Thonnon est venu nous présenter son dernier film de ± 29 minutes intitulé " La nature chez elle.. " dont nous vous présentons quelques extraits sur Youtube.
Ce très beau film présente en anglais et français, les animaux sauvages des hautes Ardennes, qui sont parfois filmés à travers la fenêtre de son salon sur son domaine de plusieurs hectares situé à Sourbrodt dans la région de Waimes. MARCEL THONNON,  CAMERAMAN depuis 1953

A la fin de ses études en Angleterre, Marcel Thonnon a commencé à filmer les animaux.
Cameraman pour la RTB dans les années 1950, il a également été reporter de guerre sur la plupart des régions du globe en réalisant plus de 800 films ou documentaires en tant que caméraman, journaliste ou producteur.
Ensuite, en 1955 sa qualité de chargé de mission pour le gouvernement belge, il filmera pour la RTB notamment le voyage au Congo du Roi Baudoin et, pendant huit mois, il découvrira ce pays et ses nombreuses tributs dont témoignent ses films.
"Je suis allé en Amérique du sud tout près du Brésil, dans une propriété de 23.000 hectares, pour filmer des croquodiles et buffles sauvages, film qui a été traduit en plusieurs langues.MARCEL THONNON,  CAMERAMAN depuis 1953

"Dans le nord de l'Inde, je filmais les derniers tigres et j'ai été blessé par des Islamistes dans le sud , dans la région de Bombay, Mumbay. Je suis venu me faire soigner en Belgique et, depuis, je ne vis plus qu'avec un rein". J'ai été correspondant de guerre pendant 3 ans en Iran, en Syrie, en Irak, au Koweit et en Arabie Saoudite. J'ai fini ma vie de correspondant pendant la guerre d'Algérie. En 1962, j'ai eu une balle dans la jambe et dans la main. "
Blessé à plusieurs reprises, son corps perforé de nombreuses balles, il décide de tout stopper pour se consacrer uniquement aux animaux.MARCEL THONNON,  CAMERAMAN depuis 1953

Marcel Thonnon , en 1965, tourne un film en 35 mm couleur pour l'université de Liège en Australie sur la Barrière de Corail.
Marcel Thonnon disait , le 20 septembre 2007 , que le JT de la RTB n’a pas débuté en 1960 mais, en 1953, sous le titre "Les Carnets de l’actualité" et dirigé par Igor Recht. Marcel tournait en 35mm noir et blanc, péllicule qu'il développait chez Dassonville à Bruxelles.
Pour la RTB , Marcel Thonnon a tourné les toutes premières images sur un régiment militaire à Vielsalm qui avait déjà un sanglier comme mascotte "Les Chasseurs Ardennais".
Il était au Congo quand le cinéaste Ponchaux a été tué à Bukavu. Pendant la fête des 50 ans de la RTBF aucun cameraman indépendant n’a été cité, c’est scandaleux car ce sont ces cinéastes qui ont, pendant des années, couvert les actualités du JT pour la RTB.
Marcel Thonnon a consacré sa vie entière au cinéma, que ce soit dans le domaine industriel, animalier, scientifique, touristique ou de propagande.MARCEL THONNON,  CAMERAMAN depuis 1953

Globe-trotter impénitent, fou de l'Afrique, pionnier de la télévision, Marcel Thonnon reste pour le monde des documentaristes belges un personnage qui peut séduire ou choquer par ses propos , mais qui ne laisse personne indifférent.
MARCEL THONNON,  CAMERAMAN depuis 1953

© Jean-Marie Lesage

Voici une partie de sa filmographie :
• 1952 - La Protection des oiseaux cavernicoles ( Insectivores )
• 1952 - Le Bethléem
• 1952 - Le cordier
• 1952 - Les Blancs Moussis du Laetare
• 1953 - Ardoiseries de Herbeumont
• 1953 - L'Oiseau, notre ami
• 1953 - Le charron des Fagnes
• 1953 -Les Floralies Liégeoises
• 1954 - La Fagne
• 1954 - Liège, cité ardente
• 1954 - La Meuse au pays de Liège
• 1955 - La baratte
• 1955 - Atmosphère liègeoise ou Plaisir de Liège
• 1955 - Danses de Harres
• 1956 - Aidons la nature
• 1956 - Les Travailleurs de la forêt
• 1958 - En route les gars
• 1958 - Les Bergeronnettes ( Film pour le Ministère de l'éducation national )
• 1958 - Les Corvidés noirs ( Film pour le Ministère de l'éducation national )
• 1958 - Les Hirondelles ( Film pour le Ministère de l'éducation national )
• 1958 - Les Oiseaux des rivières ( Film pour le Ministère de l'éducation national )
• 1958 - Au coeur de l'Hiver ( Film en production 35mm couleur pour les cinémas )
• 1961 - La Forêt continue ( Film pour le Ministère de l'éducation national )
• 1961 - Spa et Chaudfontaine ( Film pour la RTB )
• 1963 - Expédition belge au Moyen-Orient ( Film pour l'Institut Royal des sciences naturelles à Bruxelles )
• 1965 - Hautes-Fagnes
• 1966 - La Semois, rivière ardennaise
• 1969 - La Grande barrière de Corail ( Filmé pour le Recteur Dubuisson de l'Université de Liège )
• 1978 - Réserves naturelles ( Flandre belge "film pour le ministère avec Arthur Haulot qui s'occupait du tourisme )
• 1983 - Africa mon amour ( Film pour Air-Afrique basé à Abidjan en Côte d'Yvoir avec ±400 kg de matériel )
• 1973 - Le récif corail
• 1978 - Réserves naturelles : Wallonie ( Film pour Arthur Haulot )
• 1985 - Chasse au Sénégal ( Filmé pour Air Afrique )
• 1998 - Congo Brazzaville ( Production réalisée avec son fils pour Film Safari en pleine guerre civile )
• 1999 - Histoire de chouettes chevêches ( Film réalisé pour la Région Wallone, division Nature et Forêt )
• 1999 - Les hôtes de nos villages...26' ( Production personnelle rachetée par la Région Wallonne )
.....etc...
• 2019 - La nature chez elle... 29'16 " filmé sur sa propriété à Sourbrodt ( Waimes )
Ce film a été créé par les cinéastes Marcel Thonnon et Tommy J.Thomson pour donner aux habitants et à la jeunesse le goût de la protection de la nature, des animaux, des oiseaux et de la biodiversité.
Détruire des animaux en "surnombre" constitue un crime contre nature car ils savent résoudre leurs problèmes sans notre intervention.

© Reportage photo-vidéo de Jean-Marie Lesage


• Reportage vidéo sur Youtube

Vidéo 1 : • Marcel Thonnon, cameraman


Vidéo 2 : • Marcel Thonnon, cameraman


La Presse en parle :

On en parlait également dans la presse régionale: reportage du 25 février 2005 du Grenz Echo : "Man sollte die Kolonialzeit nicht integral verteufeln". Lors de la visite du Grenz Echo en sa demeure, située à Sourbrodt, le cinéaste Marcel Thonon s'est confié sur ses voyages, le Congo tout comme sur la Belgique et les Cantons de l'Est.

Les voyages.
"Mes voyages m'ont appris à rester modeste et simple. Des rencontres intéressantes ont agrémenté ma vie. L'impression la plus marquante m'a été laissée par des hommes qui étaient restés à l'écart de la civilisation occidentale. Leur contact était empreint de cordialité et simplicité".

Le Congo.
"Mon professeur de math du collège St-Louis aimait le Congo et m'a transmis son enthousiasme. J'aimais les documentaires que l'on passait au Cinéac. A vrai dire, il s'est avéré très tôt que j'irais au Congo pour y tourner des films. En 1955, j'ai immortalisé les préparatifs en vue du voyage du roi Baudouin. Par la suite, je suis resté sur place presque sans interruption, jusqu'à l'indépendance. On ne doit pas diaboliser la période coloniale dans son ensemble. Le petit citoyen a aussi profité des soins médicaux, des écoles et des transports ainsi que de la construction des routes et des ponts. C'était une grossière erreur d'abandonner le pays à son sort lors de l'indépendance, sans une période préparatoire de 5 à 10 années.. J'ai confié mes films et dias sur le Congo au musée de Tervueren".

La Belgique.
"Dans ce pays, il y a, je crois, 77 ministres. Ici, l'argent est gaspillé pour mettre en place toujours plus d'administrations. Pourquoi dois-je payer 21% de tva sur le mazout de chauffage? Ce mazout n'est-il pas chez nous d'importance vitale? Si je dépasse de peu les limitations de vitesse, on m'envoie un procès-verbal. Qui prend en charge les réparations des voitures que l'on dégrade sur nos chaussées en état déplorable"?

Les Cantons de l'Est.
"J'ai réalisé des films pour une entreprise locale en Chine et en Mandchourie. Cela avait trait à la médecine traditionnelle chinoise et à la façon avec laquelle les chinois utilisent une racine aromatique , le ginseng oriental, dans l'art de guérir. Il y a déjà un moment, j'ai filmé et interrogé des vétérans de guerre de l'est de la Belgique. Ce qu'ils avaient à dire ne peut s'oublier".

Le camp militaire d'Elsenborn.
"Il y a déjà longtemps que je travaille pour le camp militaire. J'y ai constaté son évolution et je participe à ses relations publiques. En décembre, ils m'ont surpris en me nommant brigadier d'honneur lors de la fête de la Ste-Barbe, la patronne de l'artillerie. J'ai été très heureux de recevoir le béret avec l'insigne du camp d'Elsenborn, le Trouschbaum".

L'aide au développement.
"Les pauvres des pays riches aident les riches des pays pauvres".

Reportage du 25 février 2005 du Grenz Echo
( Traduction © Georges Dubois correspondant d'Ardennes Magazine depuis 1990 )

Contact:
Marcel Thonnon
3, Voie des Hotes
4950 Sourbrodt

Tél.: 0470 62 83 76
thomsontommy41@gmail.com




Marcel Thonnon
• Lien vers notre reportage video 1



Marcel Thonnon
• Lien vers notre reportage video 2


Klik op de photo in de album om onze photos en vidéos reportage te ontdekken
Zend het nummer van de photo met kommentaar om gratis de originele foto te ontvangen per email
• Link photo album 2020

Cliquez sur la photo de l'album pour découvrir notre reportage en photos et vidéos
Cliquez sur la photo pour l'agrandir et passer à la suivante
Cliquez sur les vidéos pour découvrir les reportages en vidéo, son et image en haut de l'image
Envoyez le numéro d'une photo avec un commentaire pour reçevoir gratuitement l'original en haute résolution par retour d'E-mail.
• Lien album photos 2020 pour recevoir plusieurs photos en HR
Cliquez sur le logo pour revenir à la page d'accueil du site
Reportage photo et vidéo gratuit si vous êtes présent dans notre agenda des manifestations

Click on the picture to discover our photos and videos report.
Click on the picture to enlarge it and see the next one.
Click on the videos to discover the reports in videos, sounds and images.
Send the number of the picture to receive for free the original in high resolution.
Click on the videos to come back to the home page of the site.
Free video report if you are present in our manifestations agenda

Haz click en la foto para descubrir nuestro reportaje en fotos y vídeos.
Haz click en la foto para hacerla más grande y pasar a la siguiente.
Haz click en las vídeos para descubrir los reportajes en vídeo, sonido e imágenes.

Envia el número de la foto para recibir el original gratis en alta resolución.
Haz click en el logo para volver a la página de acogida del sitio.
Reportaje video gratis si usted es presente en nuestro agenda de manifestaciones

 


Photos & reportage vidéo: Jean Marie Lesage 28 septembre 2020 Obtenir une photo originale
Transmettre vos commentaires