Montigny-le-Tilleuil
L'éveil des Sens

L’EVEIL des SENSà Montigny-le-Tilleul

Bien que Charleroi soit à deux pas, l’on est ici, très heureusement, en pleine campagne à proximité d’un joli manoir. Le bois du Cazier est tout proche de même que le Musée de la Photographie à Mont-sur-Marchienne . Sur la route de Beaumont –et ses fameux macarons- le restaurant, créé par Laury ZIOUI et son épouse Nadia, se situe au pied du fameux « M » de Bomerée, bien connu des amateurs de moto-cross.
Dès l’abord, la maison peinte dans les tonalités crème s’avère claire et avenante.


Le décor
Une vaste salle à manger en enfilade possède quelques recoins. Un salon privé permet de recevoir de six à huit personnes, tandis qu’un autre petit espace accueille trois tables de deux convives, particulièrement en vue de la Saint-Valentin. Les amoureux aiment à préserver une certaine intimité sereine. Un joli dallage soutient un mobilier d’une conception raffinée. Le nappage est particulièrement bien agencé, tandis que des fruits ou des légumes égaient les tables. Ce détail constitue une originalité par rapport aux petits bouquets de fleurs, même s’ils sont bien charmants. A cet égard, posées en plusieurs endroits, des fleurs exotiques jettent leurs notes de couleur, particulièrement lorsqu’il s’agit « d’oiseaux de Paradis ». Des tentures souples vieux rose tombent jusqu’au sol. Surtout n’oublions pas de poser un regard aux vénérables poutres entourant des voussettes en briques séculaires. Quelques tableaux de facture moderne ne font qu’ajouter au plaisir des yeux.
La cuisine


Un chef inventif mène quotidiennement à bien ses investigations culinaires personnelles en recherchant inlassablement des alliances de saveurs souvent inédites mais toujours subtilement savoureuses. Attentif à ses racines marocaines, il demeure conscient de ce que certaines traditions s’estompent progressivement en raison des rythmes heurtés de la civilisation contemporaine et qu’émousse la culture occidentale. Il connaît la mémoire de la table de ses ancêtres, ses coutumes familiales défendues avec un soin jaloux de génération en génération. Respectueux des produits de la haute cuisine française, il tente de les allier aux produits les plus raffinés du Maghreb qui l’a vu naître. Partisan inconditionnel de l’huile d’olives, il l’utilise sans sophistiquer ses sauces. Il en arrive de cette manière à une cuisine de nature éclatante de vérité. Laury Zioui nous confiait un jour :
“J’aime à faire parler le produit”
Sans conteste, est-ce là sa grande force.

 

 

 

 


Restaurant "L'Eveil des Sens"
Rue de la Station 105
6110 Montigny-le-Tilleul
Tél .: 071 31 96 92
www.eveildessens.be


Les patrons
Laury ZIOUI
Natif de Casablanca, il commence à s’intéresser à la cuisine alors qu’il effectue ses études à Strasbourg. Établi en Belgique, son oncle lui demande de le seconder dans son restaurant. Depuis, ses apprentissages seront aussi nombreux qu’éloquent : Den Bijgaarden, Jean Bardet à Tours ou La Mirabelle à Charleroi. Durant quatre ans, il s’installe comme chef de cuisine au Piersoulx à Gosselies. Son travail se verra récompenser par une première étoile. Michelin le récompensera à nouveau lorsque son talent ne fera que se confirmer à La Villa Romaine à Montignies-St-Christophe. Il trouvera une réelle dimension convenant à son talent et à sa personnalité en étant engagé au Clos du Marmiton. Cela dit, il est absolument évident que Laury était fait pour être patron. L’ouverture de L’Eveil des Sens nous le prouve. Jamais il ne s’est senti aussi bien et c’est un bonheur de voir ce grand cuisinier bien dans sa peau et au sommet d’un des plus grands talents qui se puisse imaginer au sein de notre gastronomie nationale. Petite anecdote : en réalité, il s’appelle Noureddin mais lorsqu’il faisait partie d’une équipe de football à Charleroi, tout le monde l’appelait Noury, ce qui a donné aujourd’hui Laury, prénom adopté par tous, sauf par sa charmante épouse qui le nomme toujours Noureddin.


Restaurant L'éveil des Sens
Rue de la Station 105
6110 Montigny-le-Tilleul
Tél : 071/31 96 92
Fax : 071/ 51 96 92

Fermeture le dimanche et le lundi (sauf fériés)
Parking devant la maison.
Traiteur. Possibilité de banquet.

www.eveildessens.be
e.mail : eveildessens@skynet.be

 



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Photos & reportage : J-M Lesage et Marc Danval- 18 mai 2005 Obtenir une photo originale
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