Gouvy Moulin de Cherain

Le moulin de Cherain est l’un des rares moulins encore en activités en Wallonie. Lors des visites, rencontrez sa meunière passionnée qui vous fera découvrir son travail. Bâtiment remarquable, le moulin de Cherain abrite une machinerie jadis vitale, rouage de l’économie locale traditionnelle, témoin rare et indispensable d’un passé qui a des choses à nous apprendre.
C’est grâce à l’ASBL « Périple en la demeure » que la roue du moulin tourne à nouveau. Séverine y est aujourd’hui meunière et fait tourner le moulin les jeudis et samedis. Elle y moud les céréales produites par des agriculteurs de la région. Vous pourrez y trouver de bonnes farines artisanales sans additifs.

Au programme :

Samedi de 12h-17h
Visites du moulin
Vente de pain fait avec la farine moulue sur pierre du moulin
Buvette
Entrée gratuite
Adresse : 48, rue Vaux à 6673 Cherain
http://www.peripleenlademeure.com



Gouvy Moulin de Cherain

Gouvy Moulin de Cherain

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Découverte en vidéo du Moulin de Cherain ce samedi 19 mai 2018 dans le cadre des journées européennes des moulins et du patrimoine meulier de wallonie qu’elle organise. Les moulins de Wallonie, un patrimoine vivant ouvert au public .
 Jean Mottel et son fils. Meunier de 1960-1971 au Moulin de Cherain-6194
Jean Mottel et son fils. Meunier de 1960-1971 au Moulin de Cherain-6194

Les meuniers qui ont également travaillé dans ce moulin depuis 1930
de 1930 à 1939, Hubert Mottet et Joseph-Alfonce Mottet
de 1939 à 1960, Mr Cornet, Lamboré, Dodion
de 1960 à 1971, Jean Mottet ( 87 ans le 19 mai 2018)


• Lien vers le reportage vidéo du samedi 19 mai 2018
Gouvy Moulin de Cherain



Gouvy Moulin de Cherain


QUELQUES GRAINS D'INFORMATION SUR L'ASBL
L’ASBL du Grain au Pain :

• Soutient la réhabilitation et le maintien en activité de moulins artisanaux sur meules de pierre
• Développe et soutient la filière wallonne de production et de transformation de céréales en circuit court
• Sensibilise, informe et forme à/sur la filière (locale & en circuit court)
L’association a formalisé son existence en 2015 pour remettre le moulin de Ferrières à Héron en état et y reprendre la mouture. Riche de cette expérience et des échanges avec différents meuniers, l’équipe a acquis, une bonne connaissance de l’outil meulier. Elle a assuré plusieurs formations en meunerie en collaboration avec l’Ecole Paysanne Indépendante (EPI du MAP). Actuellement, elle apporte son soutien à d’autres moulins artisanaux de Wallonie toujours avec ce même désir de les maintenir en état et en activité.
L’ASBL propose également des formations aux artisans boulangers afin de leur faire redécouvrir les techniques et pratiques des levains naturels. Pratiques particulièrement bien adaptées à la panification des farines moulues sur pierre, sans additifs, des céréales bio locales à faibles taux de gluten.
Enfin, l’association sensibilise et informe le grand public au travers d’ateliers, d’animations (scolaires et extrascolaires), de projections, de conférences… Sur les différents thèmes de la filière locale du grain au pain (semences paysannes, patrimoine meunier, levains…).

L’ASBL Du Grain au Pain aspire à (extrait des statuts) développer la filière wallonne de production et de transformation de céréales panifiables en circuit court, garantissant qualité et juste rémunération en :
• Proposant des produits de qualité, des aliments sains ;
• Informant, sensibilisant et formant à une production agricole durable et des techniques de transformation artisanales durables ;
• Valorisant les céréales locales et la gamme de produits transformés localement issus de la filière ;
• Valorisant les variétés anciennes de céréales et en encourageant leur préservation ;
• Faisant découvrir la richesse de notre terroir et les savoir-faire des différents artisans de la filière ;
• Maintenant et développant la minoterie artisanale locale ;
• Préservant moulins et patrimoine meunier.

ASBL DU GRAIN AU PAIN
0487/35 89 52
info@dugrainaupain.org


 

 

 

 


reportage de Jean-Marie Lesage
Photo-vidéo : samedi 19 mai 2018

Webmaster : Jean-Marie Lesage

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